Monthly Archives: September 2013

RIP om Ucik — H Oetojo Sarjito

Beliau rupanya rasa dingin tiba tiba di hati saya subuh tadi. Angin itu baru terasa olehku subuh tadi, rupanya. Terakhir aku bertemu om Ucik, adalah saat bu nyai Chofifah mantu kemarin. Tanpa kata, beliau seperti menasehatiku seperti biasanya, ‘jaga mama-mu … Baca lebih lanjut

Dipublikasi di cerita eny, ilmu melihat | Tinggalkan komentar

Membuat video intro

Tutorial kali ini, bukan dalam rangka mengajari. Melainkan sekedar mengingatkan, bahwa ada alat sederhana yang sudah terpasang pada laptop kita,  yang jarang terpikir untuk digunakan. Jangan lupa prinsip movie adalah kumpulan still image dalam durasi tertentu. Yang tentu saja bisa … Baca lebih lanjut

Dipublikasi di cerita eny, enyerawati, Kegiatan Pembelajaran, Photo Critics | Tinggalkan komentar

Foto narsis, katanya

di sebuah percakapan: A: napa lu manyun bray? B: sok tau. ente kayak ibu ibu aja, sok tau. padahal jelas jelas ente kagak tau Justru naluri ibu ibu itulah yg membuat perempuan tau sesuatu meski tidak melihatnya dengan mata kepalanya … Baca lebih lanjut

Dipublikasi di cerita eny, Kegiatan Pembelajaran, Photo Critics | Tag , , , | Tinggalkan komentar

Membaca Benar Salah dengan parameter histogram pada photo processor

Masalah:  Photographer sepertinya belum memegang hukum fotografi yaitu Exposure Triangle dengan baik. Dimana secara kasat mata saja, gambar yang dibuatnya tidak memiliki highlight sama sekali. Bahasa sederhananya, under exposed. Era digital, gambar yang under exposed, bisa dengan mudah di process … Baca lebih lanjut

Dipublikasi di cerita eny, enyerawati, ilmu melihat, Kegiatan Pembelajaran, Photo Critics, photography phenomena, tutorial | Tag , , , , , , , | 2 Komentar

anak katak berekor panjang

Gou adalah seekor anak katak (kecebong) yang lahir di air Berwarna sama hitam dengan saudara saudaranya Lahir pada malam purnama yang sama Hanya satu hal ia merasa sangat istimewa Ia bangga pada panjang ekornya, yang meliuk indah saat ia berenang … Baca lebih lanjut

Dipublikasi di cerita eny | Tinggalkan komentar

Makna Subuh

Subuh, Subuh itu, mengandung banyak makna. Yang hampir pasti, subuh adalah penanda, bahwa anda diberi kesempatan beberapa jam pada hari ini, sampai malam. Soal penuh atau tidak penuh, soal 24 jam, atau cuma 1-2 jam, itu bukan urusan penyelenggara piket … Baca lebih lanjut

Dipublikasi di cerita eny, enyerawati, filosofi islam, ilmu melihat | Tag , , , , | Tinggalkan komentar

Black and White Photography — Warkop Malang

Fadli Rozi Met Nol dan Black and White *via metoda kurikulum warkop met nol adalah teknis gimana mengukur exposure yg ada, baik itu exposure menggunakan pencahayaan alami maupun buatan, baik itu indoor maupun outdoor, baik itu pake lampu atau matahari. … Baca lebih lanjut

Dipublikasi di Kegiatan Pembelajaran, Photo Critics | Tag , , , , , | Tinggalkan komentar