Komposisi Fotografi itu terdiri dari

“Bukankah, berbicara tentang komposisi akan lebih baik daripada bicara teknis?” dia bertanya seolah innocent.

Baiklah, mari kita bicara tentang komposisi
komposisi itu terbangun dari apa?

Komposisi = Prinsip + Elemen Desain

Elemen = [ line | shape | size | space | color | texture | value ]
Prinsip = [ balance | contrast | emphasis | proportion | pattern | gradation ]

sekarang, misalnya, tugasnya adalah,
buat sebuah foto dengan komposisi sebagai berikut:

unbalanced left right object, in contrast dengan background, emphasis pada hot color object, dengan proportion menunjukkan jauh dekat subyek (subject relational distance), dengan pattern yang menunjukkan space, dan gradasi yang mengemphasis dimensi.

fotonya akan kayak apa?

Jika tidak tahu teknis, fotonya akan kayak apa?

hampir pasti ngawur kan?!

Jika belum bisa teknis metering, maka 98% persen ngawur soal komposisi. Yang 2% adalah keberuntungan. Beberapa orang memang diberi keberuntungan oleh yang Maha Ilmu.

Bagaimana jika soalnya disederhanakan.
soalnya di perkecil deh, diambil satu bagian dari kalimat saja.
in contrast dengan background, emphasis pada hot color object, …
metodologi nya akan seperti apa?

memakai BG sembur? intensitas lampu pada subyek dinaikkan 2 stop?
bagaimana jika subyek utamanya adalah sebuah gunung?
bagaimana membuatnya memiliki hot color dan kontrast dengan BG nya?
bagaimana menaikkan 2 stop ‘lampu’ pada subyek dimana subyek adalah sebuah gunung?
apakah karena tidak mungkin ‘mewarnai gunung’, dan tidak bisa menyuruh ‘lampu’ yang menyinari gunung untuk menaikkan intensitasnya seenak kita, maka memotret gunung tidak perlu mengindahkan komposisi?

kondisinya di tukar.
di dalam ruangan, tapi, ruang operasi.
subyeknya adalah seseorang yang akan di operasi, diatas meja operasi.
kalimat tugasnya tetap.
in contrast dengan background, emphasis pada hot color object, …
lalu, metode memotretnya seperti apa?

enyerawati_AutoLight Theory aperture seekerin contrast dengan background, emphasis pada hot color object, …

Jika masih ngeyel tidak mau belajar teknis metering (exposure triangle) sebelum bicara komposisi, maka maaf, saya tidak bisa menemani Anda. Terlalu banyak waktu yang akan terbuang, dan lompatan Anda akan teramat sangat ngawur.
Silahkan bermain-main sendiri saja ya.  Saya memilih cara metodis, agar bangsa ini bisa cerdas bersama, dan menjadi fotografer ganteng yang bermartabat secara bersama sama pula.

eny erawati, 11.11.2013

Iklan

About enyerawati

i am just an ordinary girl, who fall in love with al Hikam, i have a bit of phographic background from Institut Kesenian Jakarta, and having a class at Desain Komunikasi Visual Univ. Negri Malang at the moment. i am an old student, well, ... kind of :)
Pos ini dipublikasikan di foto by eny, Kegiatan Pembelajaran, Photo Critics, photography phenomena dan tag , , , , , , . Tandai permalink.